В Курганской области прошли молодежные публичные слушания

В Курганской области прошли молодежные публичные слушания

Молодые парламентарии обсудили подготовку к проведению 22 мая парламентских слушаний в Государственной Думе по теме «Состояние молодежной политики в Российской Федерации».

Председатель Общественной молодежной палаты Сергей Лоськов и члены молодежного парламента Никита Галашов, Ксения Горланова и Анастасия Севостьянова, которые имеют опыт общественной деятельности, в том числе на уровне школ и вузов совместно с Общественным советом «Молодежное правительство Курганской области», Молодежным советом Федерации профсоюзов Курганской области, представителями молодежных объединений, при участии Департамента образования и науки провели публичные слушания по актуальным проблемам совершенствования государственной молодёжной политики в Российской Федерации.

- По предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина впервые пройдут парламентские слушания по молодежной политике. Значимость этого вопроса для Курганской области очевидна, в Зауралье к молодежи относится 152 тысячи человек, - проинформировал председатель Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе Сергей Лоськов.

Предваряя данное событие, в каждом субъекте РФ проводятся региональные слушания, организаторами которых выступают молодежные консультативно-совещательные структуры. Все выработанные предложения направляются для обобщения и дальнейшего рассмотрения в Федеральное Собрание РФ. Молодёжный парламент при Государственной Думе также готовит инициативы по совершенствованию молодежной политики. Им разработан и будет представлен проект федерального закона «О молодежном самоуправлении в Российской Федерации».

Общественная молодежная палата при областной Думе в рамках подготовки к парламентским слушаниям провела экспертизу проекта федерального закона «О государственной молодёжной политике в Российской Федерации», который в настоящее время рассматривается в Государственной Думе. Молодые парламентарии выработали целый комплекс предложений по совершенствованию правовых норм этого документа. Все они после обсуждения нашли поддержку участников молодежных публичных слушаний.

В прениях выступили руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Иван Хлебников, председатель Моложёного совета Федерации профсоюзов Курганской области Алексей Дворянцев, председатель Молодежного правительства Александр Городских, начальник отдела по молодежной и семейной политике Департамента образования и науки Николай Тужик, начальник аналитического отдела аппарата Курганской областной Думы Денис Кошкаров. Заинтересованное обсуждение прошло по вопросам, связанным с перспективами разработки федеральной программы «Земский фельдшер» и реализацией приоритетного проекта «Комфортная городская среда».

Участники молодежных публичных слушаний отметили, что молодежная политика должна рассматриваться как самостоятельное направление деятельности государства и отражать стратегическую линию, направленную на обеспечение полноценного социально-экономического, политического и культурного развития граждан во всех регионах Российской Федерации. Вместе с тем, её реализация – это общая задача органов власти всех уровней, институтов гражданского общества, организаций образования, молодежных общественных объединений и по возможности каждого гражданина.

По итогам мероприятия молодые парламентарии проголосовали за принятие резолюции с конкретными предложениями по совершенствованию молодежной политики в России. Данный документ направлен в комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и в Молодёжный парламент при Государственной Думе. В частности, Государственной Думе предложено рассмотреть возможность корректировки статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части, касающейся расширения категории студентов, имеющих основания для назначения государственной социальной стипендии. Молодежь Зауралья предлагает разработать федеральную программу, направленую на привлечение на работу в сельскую местность среднего медицинского персонала, в том числе и молодых специалистов и предложили взять за основу принцип софинансирования, заложенный в федеральной программе «Земский фельдшер».

Кроме того, участниками слушаний предлагаются изменения в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», предусматривающие квотирование рабочих мест для выпускников профессиональных учебных заведений, ищущих работу впервые, а также в Налоговый Кодекс Российской Федерации в части стимулирования организаций, активно привлекающих молодых специалистов.

Также на публичных слушаниях было предложено разработать государственные программы, направленные на обеспечение жильем различных категорий молодежи путем предоставления льготных условий в рамках ипотечной жилищной программы.